Cara Membersihkan Kamar Mandi Menggunakan Citric Acid

advertisement

Cara Membersihkan Kamar Mandi Menggunakan Citric Acid- Tau nggak, gimana langkah bersihin noda (kadang kita menyebutnya dengan kerak air, atau water rings di dalam Bahasa Inggris) yang susaaaah banget dibersihin di toilet bowl, wastafel, atau bath tub?

Dari pernah banget, saya senantiasa bersihin wastafel dan toilet bowl dengan segala rupa dan segala judul pembersih. Hampir seluruh brand sudah pernah aku coba. Hasilnya? Bersih. Tapiiiii makin lama lama warna porselen atau keramik si toilet bowl ini semakin kusam, kecoklatan seperti karat pada logam. Coklat buruk menjijikkan gitu deh.


Tiap kali nanya mirip temen, dengan patuh kemudian aku cobalah merk pembersih yang mereka sarankan. Dan tiap-tiap kali itu pula aku kecewa. Karena pembersih brand apa pun yang aku coba, hasilnya ya gitu-gitu doang. Bersih. Tapi gak ada satu pun yang mampu ngilangin warna kuning kecoklatan yang kayaknya telanjur melekat di toilet bowl.

Saya terhitung pernah coba bersihin toilet memakai soda kue, minuman gampang dikarenakan –katanya– sifatnya korosif, seperti pernah viral pas itu. Bersih? CIH! Gak ngefek serupa sekali.

Tadinya aku pikir dikarenakan klosetnya terhitung udah lumayan tua, ya lumrah kalo warnanya telah gak putih lagi, dan tidak mungkin bisa balik ke warna putih kinclong lagi.

Sampai suatu hari, tepat ulang buka-buka Pinterest, saya nemu pin yang isinya tips membersihkan water rings. Aha! Sepertinya kudu dicoba nih, pikir aku saat itu.

Kemarin, nyaris setahun sehabis saya nemu artikel itu lewat Pinterest, dikarenakan sudah gak tahan bersama dengan toilet yang jadi coklat kusam menjijikkan, pada akhirnya aku coba tips bersihin water rings membandel. Tapi sebab dulu tersedia yang ngasih tahu bahwa bersihin noda bandel toilet sanggup pake amplas yang teksturnya paling halus, maka aku putuskan untuk mencoba dua-duanya. Jadi kemaren saya membeli batu apung dan 2 jenis amplas.

Hasilnya telah melihat di foto, kan?

Nah, kecuali wastafel, toilet bowl, atau bath tub di tempat tinggal sudah tua dan warnanya udah jelek, gak kudu buru-buru menentukan untuk membeli yang baru. Karena dengan 2 alat yang simple dan murah ini, aku sudah buktiin bahwa warna toilet sanggup kembali cling kinclong layaknya baru!

Jadi apa aja yang dibutuhkan untuk bersihin water rings/kerak air dan noda membandel di toilet?

1.Batu Apung
batu apung
batu apung
Saya beli di Ace Hardware sekitar Rp 70 ribuan. Ada yang bergagang, namun kemaren ada yang ini, jadi ya telah aku membeli aja yang ini.

2. Amplas
amplas, beli di toko bahan bangunan
amplas, beli di toko bahan bangunan
Saya pakai 2 macem dikarenakan pingin nyoba aja. Jadi saya beli yang teksturnya paling halus, dan satu kembali yang teksturnya sedikit lebih kasar. Murah, kok. Harga per mtr. hanya Rp 8 ribu.

3. Sarung tangan karet
sarung tangan karet
sarung tangan karet
Gak kudu dijelasin kan, yak?

4. Masker
Cara Membersihkan Kamar Mandi Menggunakan Citric Acid- Bisa pake masker atau apa pun untuk menutup mulut dan hidung. Bukan agar gak bau, tapi untuk mengindari debu/kerak berasal dari toilet masuk ke hidung, sebab percayalah, sepanjang sistem pembersihan terjadi (((BERLANGSUNG))), akan banyak debu beterbangan. Dan itu kan jijik yah? Hhahaha

Nah, kalau perlengkapan lenong telah lengkap, sarung tangan dan masker telah dipake, segera aja gosokkan amplas/batu apung ke permukaan toilet bowl. Dengan sedikit tenaga, pelan-pelan kerak air akan terkikis, dan permukaan porselen toilet dapat membangkitkan warna aslinya.

Ini foto pas pekerjaan aku baru setengah jalan. Lihat bedanya deh! Bagian yang belum dibersihin kayak gitu wujudnya.

toilet1

Daaaaan setelah semua anggota dibersihkan…

dan ini hasil akhirnya
begini hasil akhirnya!
Seneng banget gak harus beli toilet bowl baru, hahaha. Tadinya kepikiran apa telah waktunya renovasi kamar mandi juga ya? Eh ternyata cuma bersama alat yang simpel dan murah, toilet bowl saya terlihat baru lagi.

Buat yang kebetulan punya persoalan yang sama, silakan dicoba di rumah, ya.. Semoga tulisan ini membantu.

P.S:

Cara Membersihkan Kamar Mandi Menggunakan Citric Acid- Enakan mana, mengfungsikan amplas atau batu apung? Dua-duanya enak. Batu apung lebih cepet bersihin permukaan yang luas sekaligus. Tapi untuk finishing agar permukaan porselen menjadi licin mengkilap, kayaknya lebih sedap pake amplas yang halus. Amplas terhitung lebih mampu menjangkau bagian-bagian yang sulit gara-gara bisa dilipat dan ditekuk-tekuk sesuai kebutuhan.
Ucapkan selamat tinggal terhadap kamar mandi amis! Cara menyingkirkan bau kamar mandi satu ini ampuh dan ringan ditunaikan tanpa dukungan orang lain.

Kamar mandi yang lembap seringkali berbau tidak sedap.

Sudah memanfaatkan pewangi atau kamper kamar mandi, tetapi masih bau?

Tak perlu bingung, Anda cuma wajib siapkan lebih dari satu bahan dan melaksanakan langkah menghalau bau kamar mandi di bawah ini.

Langkahnya ringan dilaksanakan dan dijamin ampuh.

Ucapkan selamat tinggal terhadap kamar mandi bau!

7 Cara Menghilangkan Bau Kamar Mandi Paling Efektif
1. Gunakan Cuka
cara menghilangkan bau kamar mandi

Anda atau anggota keluarga merokok di kamar mandi?

Kalau telah begini, biasanya bau rokok akan menempel lama di kamar mandi.

Pewangi kamar mandi pun umumnya tidak lumayan kuat untuk menyingkirkan bau rokok.

Cara Membersihkan Kamar Mandi Menggunakan Citric Acid- Nah, ternyata Anda hanya perlu pakai cuka untuk menghalau bau tersebut.

Caranya sedia kan cuka dan handuk.

Teteskan cuka secukupnya terhadap handuk selanjutnya dan kibarkan di dalam kamar mandi yang tertutup.

Bau rokok pun dapat hilang seketika.

2. Baking Soda
cara menyingkirkan bau kamar mandi
Setelah dicari tahu, ternyata bau yang ada di kamar mandi berasal dari toilet?

Kalau kasusnya seperti ini, tentu saja terlampau mudah.

Anda hanya wajib sedia kan satu gelas baking soda.

Praktis ‘kan?

Cara menghalau bau kamar mandi gunakan baking soda juga sangat praktis.

Anda cuma wajib menyiram bagian toilet dan taburkan baking soda secara merata.

Jika desainnya adalah toilet duduk, maka tutup dan biarkan kira-kira satu jam dan kemudian siram hingga bersih.

Baca Juga:

3 Cara Ampuh Membersihkan Keramik Kamar Mandi. Langsung Mengilap!

3. Teteskan Minyak Kayu Putih
cara menyingkirkan bau kamar mandi
Ingin kamar mandi di tempat tinggal miliki wangi yang khas?

Atau mendambakan wangi ruangannya seperti bayi?

Mudah saja, lumayan teteskan minyak kayu putih di beberapa sudut kamar mandi.

Anda sanggup teteskan di wastafel, kloset, atau di sudut-sudutnya.

Kalau tidak suka bau minyak kayu putih?

Anda sanggup menggantinya dengan minyak telon.

Terdengar aneh? Coba dulu saja!

Pasti Anda bakal betah berlama-lama berada di didalam kamar mandi.

4. Simpan Tanaman
cara menghalau bau kamar mandi
Cara menghalau bau kamar mandi seterusnya adalah pakai tanaman.

Pernah kita bahas termasuk soal tanaman yang cocok untuk di kamar mandi.

Cara Membersihkan Kamar Mandi Menggunakan Citric Acid- Nah, bersama dengan memilih tanaman yang tepat, maka hawa segar akan konsisten tersedia dan ruangan jadi tidak berbau.

Bahkan, dapat saja ruangan jadi wangi.

Oh ya, perihal yang perlu diperhatikan selagi memilih tanaman adalah si tanaman berikut haruslah tanaman yang kuat berada di di dalam kamar mandi.

Pilih termasuk tanaman dengan perawatan yang mudah.

5. Gunakan Lilin Aromaterapi
cara menyingkirkan bau kamar mandiApabila Anda memilih untuk laksanakan cara yang satu ini, tentu situasi mandi akan terasa lebih rileks.

Apalagi jikalau memakai bathub, Anda mampu meletakannya di tiap tiap sudut bathub.

Dapat dipastikan Anda bakal mendapatkan kamar mandi yang wangi dengan nuansa yang menyenangkan.

Tidak perlu risau boros!

Lilin aromaterapi ini tidak usah dinyalakan sepanjang waktu.

Cukup nyalakan saat Anda berada di dalam sementara lama di kamar mandi, layaknya kala tengah mandi atau laksanakan perawatan tubuh lainnya.

Bagaimana? Sangat enteng ‘kan menghalau bau di kamar mandi?

6. Sediakan Ventilasi
cara menghilangkan bau kamar mandi

Selain bahan-bahan penghilang aroma tidak sedap, faktor lain layaknya ventilasi pun mutlak didalam langkah menghalau bau tidak sedap.

Ventilasi di kamar mandi bermanfaat sebagai sarana pertukaran udara.

Bila kamar mandi di rumah Anda punya jendela, bukalah lebih dari satu jam didalam sehari sehingga hawa di kamar mandi merasa lebih segar.

7. Bersihkan Kamar Mandi Secara Rutin
cara menyingkirkan bau kamar mandi

Sahabat 99, semua usaha menghalau bau kamar mandi di atas akan percuma jikalau kamar mandi tidak dibersihkan secara rutin.

Kamar mandi merupakan daerah yang digenangi air.

Sangat lembab.

Apabila dibiarkan, sudut-sudut lembab tersebut mampu jadi sarang jamur dan kuman berbahaya.

Lama-kelamaan, jamur dan kuman yang bersarang di kamar mandi bakal mengeluarkan aroma tidak sedap.

Bersihkan kamar mandi setidaknya 3 kali sebulan supaya lebih bersih dan wangi!

Cara Membersihkan Kamar Mandi Menggunakan Citric Acid- Kamar mandi merupakan ruangan yang paling harus diperhatikan soal higienitas dan kebersihannya. Sebab, suhu lembab dimiliki menyebabkan kumat dan bakteri amat betah berada di di dalam ruangan ini. Apalagi ruangan satu ini digunakan untuk sebabkan kotoran. Jika tak dibersihkan secara rutin, kamar mandi sanggup menjadi sarang penyakit.

Salah satu bagian yang mesti diperhatikan adalah keramik kamar mandi yang kerap berkerak. Bukan hanya jadi sarang bakteri, keramik bandel yang menempel termasuk terlalu mengganggu pemandangan. Sayangnya, biarpun sudah rutin dibersihkan, kerak pada keramik sering tak dapat hilang dengan sempurna. Ada bahan dan cara khusus untuk membersihkannya. Apa saja dan bagaimana caranya?

1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan
– Citric Acid (50 gram)

– Cairan pembersih lantai (100 ml)

– Air panas

– Air dingin

– Sikat kamar mandi

– Ember

– Kuas cat ukuran sedang

Baca juga: 7 Desain Kamar Mandi yang bakal Jadi Tren di 2020

2. Buat ramuan tertentu dengan bahan-bahan dasar yang sudah disiapkan
– Siapkan ember khususnya dahulu

– Tuang citric acid

– Tuang cairan pembersih lantai

– Tuang air panas

– Aduk rata sampai seluruh tercampur sempurna

– Beri sedikit air dingin

3. Oleskan ramuan memanfaatkan kuas ke daerah keramik
Setelah ramuan selesai dibuat, olesi ramuan mengfungsikan kuas ke tempat keramik yang berkerak secara merata, kerak pada keramik bakal terangkat sedikit demi sedikit bersama sendiri.

4. Sikat ramuan yang udah dioleskan
Apabila kamu sudi lebih cepat, diamkan ramuan yang udah dioles ke keramik sepanjang 10 menit. Lalu sikat seluruh anggota keramik agar kerak benar-benar hilang.

bersama dengan 5 Cara Ini!

5. Bilas bersama dengan air bersih
Jika kerak udah terlalu hilang, bilas dengan air bersih. Pastikan semua bagian keramik tidak licin.

Cara ini dapat kamu memanfaatkan pada semua bagian keramik di kamar mandi. Baik itu lantai, dinding, atau pun bak mandi.

Lebih baik pilih mana, cairan pembersih porselen, atau ramuan tertentu di atas?
Tak dipungkiri, cairan pembersih porselen sebenarnya dapat bersihkan kerak keramik bersama dengan cepat. Namun untuk jangka panjang, kandungan cairan yang mengandung bahan kimia keras mampu merusak susunan keramik.

Ditambah lagi, kalau terkena kulit mampu benar-benar gatal dan mengakibatkan sensasi terbakar. Sedangkan bersama memanfaatkan citric acid, lebih safe untuk susunan keramik, dan juga untuk kulit.

Kebersihan kamar mandi adalah perihal utama yang harus kamu miliki. Karena kamar mandi yang sehat dapat menyebabkan tubuh anda terhitung sehat. Selain itu, punyai kamar mandi yang bersih juga sanggup menghindari anda dari terpeleset di kamar mandi.

Cara Membersihkan Kamar Mandi Menggunakan Citric Acid- Karena tidak sedikit persoalan yang mengakibatkan kematian akibat terpeleset di kamar mandi. Sebelum hal selanjutnya berlangsung pada anda, lebih baik anda laksanakan pencegahan bersama dengan bersihkan kamar mandi secara teratur.

Kenapa wajib teratur? Cara ini bertujuan agar kotoran yang menempel di kamar mandi dapat segera terangkat, dan tidak jadi kotoran membandel. Berikut adalah cara membersihkan lantai mandi hingga mengkilap untuk anda.

Cara membersihkan lantai Kamar mandi dengan bahan alami
Gunakan garam
Menggunakan bahan kimia untuk membersihkan kamar mandi terlalu beresiko bagi kesehatan kulit. Utamanya bagi anda yang mempunyai kulit sensitif pada panas. Bisa jadi tangan anda mengelupas sebab terkena cairan kimia tersebut. Sebaiknya anda manfaatkan bahan-bahan alami untuk bersihkan kamar mandi, layaknya jika garam.

Menggunakan garam untuk membersihkan kamar mandi yang berlumut sangatlah ampuh. Lumut benar-benar enteng nampak di tempat yang rawan lembab seperti halnya kamar mandi. Bersihkan secara berkala dengan manfaatkan garam, maka kamar mandi anda dapat terbebas dari lumut yang membandel.

Menggunakan asam cuka
Menyampurkan asam cuka bersama detergen bakal memudahkan kamu membersihkan kerak yang membandel. Biasanya kerak tumbuh setelah kamar mandi lama ditinggalkan dan tidak digunakan. Misalnya ketika kamu mudik di hari raya lebaran atau ditinggal liburan. Tentu sisa-sisa sabun akan mengerak di lantai, membuatnya nampak kotor.

Lemon
Lemon adalah buah yang amat berfungsi untuk apapun, terasa dari kesehatan, kecantikan, sampai membersihkan kamar mandi berasal dari karat. Karat dapat gampang nampak di kamar mandi dikarenakan sebetulnya cairan yang berkenaan besi akan ringan terlihat karena lembab. Maka, membersihkan ruangan kamar mandi kamu sebelum akan kerak keluar lebih banyak.

Bersihkan secara rutin
Membersihkan kamar mandi secara teratur adalah solusi pas untuk anda agar memiliki kamar mandi selalu terlihat bersih. Jangan terasa jenuh dan selamanya jaga konsisitensi kamu membersihkan kamar mandi secara teratur. Tidak harus setiap hari, lumayan melakukan seminggu sekali minimal. Karena lumut akan enteng singgah di kamar mandi.

Bersihkan semua bagian
Jangan cuma bersihkan bagian yang terlihat saja, gara-gara bakteri dapat menempel di mana saja. Kamar mandi adalah sarang bakteri, supaya membersihkan semua bagiannya sehingga anggota yang lain tidak terkontaminasi bakteri.

Cara Membersihkan Kamar Mandi Menggunakan Citric Acid- Sudah tahu, kan, bahwa formalitas membawa handphone ke kamar mandi saat buang air kecil atau buang air besar berisiko penyebaran penyakit, seperti flu dan diare?

Dilansir dari The Huffington Post, sebuah handphone mampu punya kandungan sampai 33,200 CFU (colony-forming units/unit pembentuk koloni) bakteri. Sebagai perbandingan, pegangan pintu kamar mandi pada umumnya cuma mempunyai 4 CFU.

Tidak hanya itu, sejumlah peneliti udah mendapatkan ada lebih banyak bakteri yang menempel di ponsel Anda daripada dudukan toilet. Pada lebih dari satu uji laboratorium, handphone terhadap biasanya memiliki 10 kali lipat jumlah mikroorganisme penyebab sakit perut dan muntah-muntah daripada toilet umum.

Walaupun begitu, jumlah kuman di dalam handphone bukanlah kasus utama. Yang menjadi biang penyakit adalah pemindahan bakteri, baik dari satu benda ke ponsel Anda (dan sebaliknya) atau pinjam-meminjam ponsel. Tanpa berbagi, tiap-tiap telepon genggam hanya mempunyai satu set kuman, dan kecil kemungkinannya untuk menularkan penyakit pada pemilik ponsel. Namun, ponsel dapat jadi medium utama bagi kuman dan bakteri bergeser tangan dan bermutasi bersama dengan tipe bakteri lainnya selagi pinjam-meminjam handphone terjadi, atau meletakkan ponsel Anda di tempat-tempat kotor rawan kuman dan bakteri, seandainya di kamar mandi.

Selain itu, risiko terjangkit penyakit akibat bakteri ponsel juga bakal meningkat pas Anda tetap menerus memegang gandget kesayangan Anda, dan menghabiskan beberapa aktivitas bersama dengan ponsel di dekat muka dan mulut, menelepon, misalnya. Mahasiswa doktorat di Stanford Unversity, dikutip dari How Stuff Works, memperingatkan bahwa mikroba pada permukaan layar handphone — terhitung bakteri E. coli, Staph, dan flu musiman — miliki kesempatan yang terlampau besar untuk masuk ke didalam tubuh Anda lewat mata, hidung, dan telinga.

Cara bersihkan ponsel yang aman
Banyak orang yang ragu untuk bersihkan ponsel mereka bersama alasan risau merusak mesin dan proses operasi di dalamnya. Tapi, ada banyak cara gampang dan safe bersihkan ponsel supaya bebas kuman.

Yang Anda perlukan:

Kain lap bersih tanpa serat, seperti lap kaca mata — jangan memanfaatkan tisu, karena serat tisu dapat menggores layar ponsel Anda
Cotton bud
Air bersih siap minum — air keran mengandung bakteri dan residu bahan kimia, tak hanya itu air keran akan meninggalkan lapisan (film) di permukaan layar ponsel Anda
Alkohol — untuk bersihkan tombol dan plastik keras, misal anggota badan belakang ponsel
Screen protector baru (jika ponsel Anda di awalnya pakai screen protector)
Yang mesti Anda lakukan:

Matikan handphone Anda dan lepas segala aksesoris pendukung, seperti casing tambahan.
Lepaskan screen protector yang melekat di layar Anda. Namun, berhati-hatilah saat laksanakan hal ini. Jika layar ponsel Anda punyai retak, mengangkat susunan screen protector akan menyebabkan keretakan makin lama menjalar. Jika layar ponsel udah retak, sebaiknya jangan utak-atik screen protector Anda
Mulai bersihkan keyboard dan tombol-tombol di ponsel Anda (jika ada) bersama manfaatkan cotton bud yang sudah khususnya dahulu dibasahi bersama dengan alkohol. Jangan menggosok terlampau keras dan menghindari sisa alkohol masuk ke didalam sela-sela handphone.
Kemudian, bersihkan badan plastik ponsel Anda dengan alkohol. Ingat, jangan menggosok benar-benar keras untuk jauhi lapisan cat turut terkikis. Permukaan baterai ponsel aman untuk dibersihkan bersama dengan alkohol.
Jika Anda punyai fitur besi terhadap badan ponsel Anda, bersihkan bersama dengan cotton bud yang dicelup air bersih.
Saat bagian luar ponsel telah bersih, mengfungsikan cotton bud bersih dan kering untuk mengelap bagian dalam area baterai ponsel Anda. Jika kotoran membandel, pakai sedikit air untuk menopang mengangkatnya. Keringkan tempat berikut secepatnya sesudah Anda bersihkan.
Untuk membersihkan kamera belakang dan flash, gunakan cotton bud yang dicelup air bersih dan gosok dengan gerakan memutar. Begitu lensa kering, segera keringkan dengan sisi lain dari cotton bud Anda sehingga air tidak mengering dan membekas di lensa.
Basahi sedikit kain lap kacamata, namun tidak sampai basah menetes. Usapkan lap berikut di selama layar bersama gerakan satu arah berasal dari atas ke bawah. Gerakan ini akan jauhi kuman menyebar ke sisi lain ponsel Anda. Jangan mengusap dengan gerakan memutar sebab akan menggores layar ponsel Anda.
Bersihkan ponsel dengan hati-hati, lebih-lebih jika layar ponsel Anda retak. Menggosok amat keras akan memperparah keretakan. Selain itu, lebih baik gunakan lap kering saat mengelap layar ponsel Anda untuk menjauhi partikel air masuk ke di dalam ponsel lewat sela-sela keretakan.
Jika Anda membebaskan screen protector ponsel Anda, pasang ulang yang baru cocok bersama dengan anjuran pemanfaatan yang tertulis di label produk.
Diankan ponsel Anda selama beberapa menit sampai kering sepenuhnya, sesudah itu nyalakan kembali.
Untuk bersihkan aksesoris casing plastik, lap permukaan casing dengan alkohol yang dilarutkan bersama dengan air (60:40) dan cotton bud. Keringkan casing sebelum akan dipasang kembali.
Untuk menghambat penyebaran penyakit dari ponsel, coba untuk tidak saling meminjam ponsel, atau sesekali gosok badan ponsel Anda bersama tisu basah antibakteri. Bahan kimia di dalam larutan pembersih dan disinfektan rumah tangga lainnya sangat keras untuk digunakan bersihkan ponsel, dan malah dapat sebabkan ponsel Anda rusak.

Pastikan Anda tidak membersihkan ponsel kesayangan Anda bersama pembersih jendela, semprotan aerosol, pelarut, ammonia, pemutih, atau produk abrasif. Pembersih model ini bakal menodai ponsel Anda dan mengikis susunan pelindungnya.

advertisement
Cara Membersihkan Kamar Mandi Menggunakan Citric Acid | admin | 4.5